В 1994-1998 годы была организована лаборатория химии высокомолекулярных растительных веществ, которая создана на основе лаборатории химии растительных белков, углеводов и лигнина. Лаборатория работала по трем направлениям: изучением полисахаридов, белков и лигнинов, выделенных из растений местного региона.

Заведующая лабораторией– доктор химических наук Рахманбердыева Рано Каримовна

В настоящее время в лаборатории работают две группы: группа химии углеводов занимающих исследованием полисахаридов растений местного региона и группа химии белка, которая изучает свойства структуры злаковых и бобовых растений. Состав лаборатории представлен 13 сотрудниками- 2 доктора наук, 4 кандидата химических наук и научный персонал (7).

Основное направление научно-исследовательских работ:

- Поиск новых биологически активных полисахаридов перспективных растений местного региона, изучение структурных особенностей и свойств полисахаридов и выявление их специфической биологической активности. Установление связи между структурой полисахаридов с их физико-химическими свойствами и биологической активностью, получение производных с заданными физико-химическими свойствами для целенаправленного применения в различных отраслях промышленности.

-Определение особенностей белкового и ферментного состава зерна пшеницы, кукурузы, сои, сорго и других культур, выращиваемых на территории Узбекистана и выявление зависимости между белково-ферментным составом и качествам зерна.

-Разработка новых лекарственных препаратов и препаратов для сельского хозяйства на основе биополимеров.

Основные достижения: Сотрудниками лаборатории ведутся работы над фундаментальным, прикладными и инновационными проектами.

- Получены новые сведения о свойствах, строении и биологической активности полисахаридов растений сем. Apiaceae, Fabaceae и др. и вторичных отходов производства лекарственных растений и промышленных отходов производства. Изучены на содержание углеводов надземные и подземные органы растений родов Crotalaria, Gledisia и Ferula, также вторичные отходы лекарственных растений:  Aconitum leucostomum,  Stаchys hissarica Rgl., Silybum marianum и Ungernia victoris. Выделены и охарактеризованы пектиновые вещества отходов фруктовых выжимок (яблочные, цитрусовые и т. д).,

-Из семян 8 видов Gleditsia, 4 видов Astragalus, Crotalaria (сем. Fabaceae) выделены галактоманнаны, проведена сравнительная физико-химическая характеристика их свойств. Показано влияние климатических условий на содержание галактоманнанов и на соотношение галактозы к маннозе. Установлено, что галактоманнаны являются маркёрами данных родов растений и дополняют хемосистематику представителей сем. бобовых на наличие галактоманнанов.

Впервые из суммы водорастворимых полисахаридов G. macracantha, G. texsana, G. aquatica и G. delavayi местного региона выделены гомогенные галактоманнаны и установлены их строения как β-1,4 - связанного маннана, где часть маннозных остатков замещена в положении С-6 α-D-галактопиранозой.

Впервые из семян G. macracantha выделен новый по структуре арабиногалактоманнан. с боковыми ответвлениями, состоящими из остатков арабинофуранозы, боковые ответвления, присоединены к галактозе по С-6.

Впервые исследована сезонная динамика содержания и состава отдельных групп полисахаридов Crotalaria alata. Доказана структура галактоманнана C. аlata, где основная цепь полимера состоит из →4)-β-Manp-(1→, часть которых (примерно 30%) замещена по С-6 остатками α-Galp. Средняя длина цепи →4)-β-Manp-(1→ составляет примерно 100 звеньев (грант ФА-Ф7-Т-188 (2012-2016 г.г).

     Из надземной части Silybium marianum L.и Ferula kuhistanica, Arсthum leiospermum (сем. Apiaceae) выделены арабиногалактаны. Химическими и спектральными (ГХ-МС-спектрометрия, ЯМР 13С и 1Н спектроскопия) методами установлено, что арабиногалактаны являются разветвленными полимерами. Установлено, что арабиногалактан Silybium marianum L состоит из D-галактопиранозных остатков связанных β-1,6 гликозидными связями, боковая цепь представлена арабинозой, галактозой и 4-О-метилглюкуроновой кислотой (грант №ФА-Ф6-007 «Исследование биологически активных полисахаридов лекарственных  растений и их модифицированных форм»(2017-2020 г.г.).

Из двух видов растения рода  Ferula: F. kuhistanica и F. nuisecta выделены высокоэтерифицированные пектиновые вещества, а из листьев Ungernia victoris Vved –низкоэтерифицированные пектины. Приведены их физико-химические характеристики и спектральные данные 13С, 1Н ЯМР-спектроскопии. Выяснены основные черты химического строения ПВ и показано, что главной углеводной цепью являются фрагменты галактуронанов, состоящие из α-1,4 связанных остатков D-галактуроновой кислоты, отдельные участки имеют ответвления в виде нейтральных сахаров.

- Фармакологические исследования показали, что арабиногалактаны и пектиновые вещества обладают пребиотической активностью. Проводится работы по изучению зависимости пребиотической активности полисахарида от  состава и строения полимера. (грант № ПЗ-20176929757 «Пектиновые полисахариды из местного растительного сырья в качестве пребиотических средств, обладающих антибактериальной активностью» 2017-2020 г.г.)

-Впервые на основе полисахарида создан и внедрен в медицинскую практику отечественный, импортозаменяющий реагент «гледол» для иммунологических и цитологических исследований, отличающийся простотой и удобством применения (Рег.удост. .№13/49/8 «Реагент для выделения лимфоцитов крови»). Гледол используется как составная часть градиента плотности для выделения лимфоцитов крови и рекомендуется для проведения иммунологических и цитологических исследований в диагностических центрах и научно-исследовательских учреждениях.

Группа химии белка. Разработаны методы выделения, очистки, установления структуры и функций белков и ферментов семян злаковых культур (пшеница, кукуруза, сои) и поиск путей их применения в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

-Изучены свойства, структура белков зерна пщеницы, выращенное в Узбекистане. Зерно пшеницы, выращенное в агроклиматических условиях Узбекистана, отличалось повышенным количеством растворимой и щелочерастворимой фракции белков, а также  повышенной амилолитической и протеолитической активностью. Установлено, что физико-химические свойства клейковины пшеницы в значительной мере зависят, не только от количества содержащихся в ней внутри и межмолекулярных S-S связей, определяющих и стабилизирующих пространственную структуру белкового комплекса, но и от содержания.

 Изучены влияние на свойства хлеба состава и свойств белков пшеницы и технологическая характеристика зерна в связи с новой технологии. Установлено, что механизм укрепления клейковины при проведении влаготепловой обработки заключается в комплексной переработки всего белкового ферментного комплекса зерна пшеницы за счет активации ферментной системы зерна.

-Выделен и очищен бифункциональный ингибитор протеиназ и α-амилаз из зерна местных сортов кукурузы и пшеницы. Полученные результаты по ингибиторной активности могут служить одним из показателей устойчивости и питательной ценности этих культур. Опыты на животных показали, что исследуемый бифункциональный ингибитор из кукурузы способствует снижению веса, частично подавляя деятельность ферментов желудочно-кишечного тракта, расщепляющих белки и углеводы. Установлено, что бифункциональный ингибитор из зерна кукурузы влияет на свертываемость крови. Установлено антиканцерогенное свойство бифункционального ингибитора α-амилазы и субтилизина  из  зерна пщеницы.

-Из злаковых культур: из зерна кукурузы сорта «Узбекистан 420 ВЛ», была выделена фракция водорастворимых белков.  По данным электрофореза в 10%-ном ПААГ установлено, что выделенные растворимые фракции состояли из белковых компонентов с молекулярной массой 6000-30 000 Да. В аминокислотном  соотношении   в данной фракции преобладали аминокислоты: аспарагин, аргинин, глутамин и лейцин (грант №ФА-Ф7-Т188 (2012-2016 г.г.)

-В результате  проведенных фармакологических испытаний данных белковых фракций из зерна пшеницы и зерна кукурузы, было установлено, что они обладают гипохолестеринемическим и гипогликемическим действиями не только у нормальных животных, но и у животных, с различными патологическими состояниями.

            Из плодов Carica papaya получен новый ферментный препарат широкого спектра действия «Кукумазим»- комплекс протеолитических ферментов (папаин, химопапаин, протеиназа III, лизоцим). Показана эффективность и целесообразность применения на первом технологическом этапе ультразвуковой  обработки (УЗО),  с целью интенсификации процесса экстрагирования.

Кукумазим применяется в хирургической, офтальмологической, гинекологической, травматологической практике и других областях медицины. Подготовлены новые лекарственные формы препарата в виде сублингвальных таблеток и свечей. Разработана ресурсосберегающая технология субстанции ферментного препарата Кукумазима 350 ПЕ новый лекарственный препарат.

 

 

Публикации (2016-2019 гг.)

Научные статьи:

  1. Маликова М. Х., Сиддикова А. А., Хидоятова Ш. К., Ульченко Н.Т., Рахманбердыева Р. К., Гусакова С. Д. Липиды и полисахариды семян Stachys hissarica //Химия природ. соедин.  2016, №1, с. 39-42
  2. Маликова М. Х., Сиддикова А. А., Рахманбердыева Р. К. Сезонная динамика содержания и состава углеводов Stachys hissarica (сем. Lamiaceae) //Раст.ресурсы. Санкт-Петербург, том 52, вып. 3, 2016

3)    Исламова Ж.И., Маликова М.Х., Хушбактова З.А., Рахманбердыева Р.К., Сыров В.Н. Экспериментальная оценка иммунотропного действия арабиногалактана и пектиновых полисахаридов из Ферулы кузхистанской //Экспериментальная и клин. Фармакология, 2016, т.79, №6, с.12-14

4)    Миракилова Д.Б., Маликова М.Х., Рахимов Д.А., Азизов .М. Химический состав плодов  и сухого экстракта Ziziphus jujube ////Химия природ. соедин.  2016, №3, с. 411-413

5)    Миррахимова Т.А., Межлумян Л.Г., Юнусходжаев А.Н. Белки и полисахариды цветоложа  Cynara scolumus //Хим. природ. соедин. №3,  2016.с.491-493  

 6)   Маликова М.Х., Рахманбердыева Р.К. Пектиновые вещества Ungernia victoris //Хим. природ. соедин. №1,  2016.с.39-41

7)    Mirrakhimova Т.A., Yunuskhodjaev A.N., Mejlumyan L.G. Comparative characteristics of proteins and polysaccharides of the leaves and receptacle of Cynara scolumus L. World journal of pharmacy and pharmaceutical sciences, Vol. 5, Issue 5, 64-75. 2016.

8)    Хусенов А., Рахманбердиев Г.Р., Рахимов Д.А., Маликова М.Х. //Химия природ.соедин. 2016, № 6, с. 929

  1. Касымова Т.Д., Гафуров Д.Ш., Кораблева Н.В., Гафурова Д.А. Исследование        качества зерна пшеницы, выращенного в разных областях Узбекистана //Узб.хим.ж. 2016, №1. с.21-23
  2. Рахимова Ш.Х., Ш.Ш.Сагдуллаев Л.Г.Межлумян. Разработка нового технологического подхода к извлечению цистеиновых протеиназ из латекса папайи,  Химия и Химическая технология 2016, №4, С.-61-65.
  3. Исламова Ж.И., Огай Д.К., Жауынбаева К.С., Рахимов Д.А., Рахманбердыева Р.К., Хушбактова З.А., Сыров В.Н.  Сравнительное изучение пребиотической активности инулина и фруктоолигосахаридов, выделенных из топинамбура //Журнал Теоретической и клинической медицины.-2016.-№1. 44-46
  4.  Рахимова Ш.Х., Ш.Ш.Сагдуллаев Л.Г.Межлумян. Разработка нового   технологического подхода к извлечению цистеиновых протеиназ из латекса папайи,  Химия и Химическая технология 2016, №4, С.-61-65.
  5.   Исламова Ж.И.,  Огай Д.К., Жауынбаева К.С., Рахимов Д.А., Рахманбердыева Р.К., Хушбактова З.А., Сыров В.Н. Сравнительное изучение пребиотической активности инулина и фруктоолигосахаридов, выделенных из топинамбура //Журнал Теоретической и клинической медицины.-2016.-№1.-44-46
  6. Malikova M.Kh. Rakhmanberdiyeva R.K. Polysaccharides Scutellaria adenostagia //Uzbek Biological Journal, №4, p.78-81 (2017)
  7. Yuldasheva N.K. Malikova M.Kh. Gusakova S.D. Rahmanberdiyeva R.K. Khidoyatova Sh.K. Mezhlyamyan L.G. Toktaakunov K.A. Muminov M.M. The chemical composition of Amaranth grown in Uzbekistan Uzbek Biological Journal. 2017, №4, p.17-21

16)  Исламова Ж.И., Огай Д. К., Абраменко О.И.,  Лим  А.Л., Абдуазимов Б.Б., Маликова М.Х.,Рахманбердыева Р.К., Хушбактова З.А., Сыров В.Н. Сравнительная оценка пребиотической активности некоторых пектиновых полисахаридов //Химико-фармацевтический журнал, Москва,  2017, т. 51, №4, с. 41- 44  

17)       Жауынбаева К. С., Рахманбердыева Р.К., Абдурахманов Б. А. Полисахариды из Silybum   marianum  //Химия природ. Соедин. 2017, №5, с.704-706

18)   Мирзаев Ю. Р., Рузимов Э.М, Саноев З.И., Рахманбердыева Р.К. Простой скрининговый метод поиска и оценки эректогенных средств //Инфекция, иммунитет и фармакология, 2018, №6, с.566

19) Шевченко Л.И., Каримов Х.Я., Исроилов А.А., Алимов Т.Р., Рахманбердыева Р.К. Эффективность нового отечественного  полифункционального препарата гемодинамического действия при острой кровопотере /ж. Иммунология.2018, №3, с.105

20) Рахимов Д.А., Абдуазимов Б.Б., Мирсиддикова Ш. Топинамбур инулинини идентификациялаш  / ж. Стандарт 2018/1, с.41-44

21)    Исламова Ж.И., Жауынбаева К.С. Рахманбердыева Р. К., Огай Д.К., Хушбактова З.А., Сыров В.Н. Соединения углеводной природы, выделенные из лопуха гладкосемянного: пребиотический эффект в условиях in vitro и in vivo //ж. Теоретической и клинической медицины, 2019, №1, с.36-39

22)   Маликова М. Х., Ахмедова Х. Х., Рахманбердыева Р. К., Жауынбаева К. С. Пектиновые вещества Ferula kuhistanica и Ferula tеnuisecta   // Химия пирод.соедин. 2018 №1, с. 13-15

23) Эшбеков А., Рахманбердыева Р.К.Маликова М.Х.  Пектиновые вещества Phaseolus vulgaris // Химия пирод.соедин. 2019 №2 (рег. №347/18

24) Parhat Rozi, Aytursun Abuduwaili, Paiheerding Mutailifu, Yanhua Gao, Rano Rakhmanberdieva, Haji Akber Aisa, Abulimiti Yili Sequential extraction, characterization and antioxidant activity of polysaccharides from Fritillaria pallidiflora Schrenk //Inter. J.of Biol. Macromol. 131 (2019) 97–106

Патенты:

  1.  №IAP 05620 Пребиотик фаолликка эга бўлган арабиногалактанни ажратиб олиш усули Ахмедова Х., Исламова Ж.,Саидходжаева Д., Маликова М.Х., Огай Д.К., Элова Н.А., Рахманбердыева Р.К. Сыров В.Н., Хушбактова З.А., Маматханова М.А., Халилов Р., Сагдуллаев Ш.Ш.,. (14.06. 2018г.)
  2. №IAP 05644 «Способ получения ингибиторов протеиназ» / Рахимова Ш.Х., Гусакова С.Д., Межлумян Л.Г., Сагдуллаев Ш.Ш., Юлдашев П.Х., Рахманбердыева Р.К.,Кораблева Н.В.(30.08.2018 г.)

3)Патент РУз  № IAP 20150418 «Полифункциональный кровезаменитель гемодинамического действия» /Шевченко Л.И., Каримов Х.Я., Рахманбердыева Р.К., Сагдуллаев Ш.Ш.

  1. Патент РУз  № IAP 20160306 «Способ переработки клубней топинамбура» /Абдуазимов Б.Б., Рахимов Д.А., Жауынбаева К.С., Рахманбердыева Р.К., Сыров В.Н. и др.
  1.      Заявка на патент IAP 20180629. Средство, обладающее ранозаживляющим свойством /Рахимова Ш. Х. Межлумян Л.Г.  Сагдуллаев  Ш.  Ш.,  Хушбактова З. А.,  Сыров В. Н. ,  Нарбутаева Д.  А., Абдуллаев Н. Д.

Нормативно-техническая документация:

Нормативно-технические документации на реактив «гледол»: ФСП 42 Уз -03535440-2293-2017; ФС 42 Уз-2434-2016; ПР42 Уз-03873/03535440-1606-2013, Рег.удост. «Реагент для выделения лимфоцитов крови» рег.№13/49/8.

Рег.удост. «Семена гледичии триакантус»,  рег.№ 13/391/7.

  1. ТУ 03535440-024:2017 «Инулин пищевого и медицинского назначения» и Ts 03535440-029:2017“Биологическая активная добавка к пище сироп  “Топифос”