МЕЖДУНАРОДНЫЕ  НАУЧНЫЕ  СВЯЗИ  ИНСТИТУТА

Институт имеет плодотворные научные связи с большим количеством ведущих зарубежных научных центров и организаций:

ФРАНЦИЯ, Средиземноморский университет (Марсель), компания «Кристиан Диор», фирма «Латоксан», компания «Ниовия»;

ГЕРМАНИЯ, Медицинский университет (Людон), Фонд Александра фон Гумбольдта;

БЕЛЬГИЯ, Университет Льежа;

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, Университет биологических наук (Экстер);

ТУРЦИЯ, Факультет фармакогнозии Анадолийского университета (Эскишехир), Университет Гази (Анкара);

КИТАЙ, Синьцзянский технический институт химии и физики, Шанхайский институт медицинских материалов;

ПАКИСТАН, Университет Карачи;

ЛАТВИЯ, Институт органического синтеза, Институт химии древесины (Рига;

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, ЗАО «ФАРМЦЕНТР ВИЛАР», ЗАО «ВИФИТЕХ», «Интербиоскрин», ИОХ РАН, ИОХ, г. Уфа, Институт химии Коми Научного центра Уральского отделения РАН, Федеральное бюджетное учреждение науки Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. Марциновского, Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Институт нефтехимии и катализа РАН, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Институт физиологически активных веществ (Черноголовка);

КАЗАХСТАН, Институт фитохимии НАН РК, Институт химических наук им. Бектурова НАН РК, КазГУ.

С 1993 г. согласно Межправительственному соглашению был подписан Протокол намерения о научном сотрудничестве, обмене специалистами и организации Узбекско-Турецких симпозиумов по химии природных соединений между Центром лекарственных и ароматических растений и лекарств при Анадолийском Университете, Турция (Prof. Dr. К. Husnu Can Baser) и Институтом химии растительных веществ им. С.Ю. Юнусова (академик X.Н. Арипов). Было достигнуто соглашение о проведении каждые два года Международных симпозиумов поочередно в Турции и Узбекистане. В 2009 г. на основе подписанного Протокола намерений о расширении научно-производственного сотрудничества между Институтом химии растительных веществ АН РУз и Синьцзянским техническим институтом физики и химии АН КНР от 27 февраля 2009 г. к числу организаторов присоединился СТИФХ АН КНР. С момента учреждения уже проведено 11 Международных симпозиумов. 12-й Международный симпозиум по химии природных соединений будет проведен в сентябре 2017 г. в Ташкенте.

По инициативе академика Х.Н. Арипова с 1990 г. Институт начал работать с французской фирмой Латоксан, предложив на рынок Европы физиологически активные индивидуальные соединения, рекомендованные для использования в качестве «биологических инструментов». Алкалоиды, флавоноиды и другие классы соединений, выделенные сотрудниками Института, с хорошо изученным механизмом действия предназначались для воспроизведения патологий, а также активирования или ингибирования определенных ферментов животных в зарубежных экспериментальных научных лабораториях, центрах и институтах. Со стороны научных центров Европы до сих пор проявляется устойчивый интерес к веществам, разрабатываемым в институте в качестве биоинструментов.

С годами расширилась работа между фирмой Латоксан и Институтом по поставке и реализации биореактивов, когда нашим специалистам удалось убедить представителей компании «Кристиан Диор» в оригинальности некоторых разработок Института, а именно жистена, который мог быть использован для эффективного увлажнения кожи. Специалисты компании «Кристиан Диор» подтвердили, что препарат действительно повышает увлажнение эпидермиса путем влияния на белки водных пор – аквапорины. В настоящее время «усовершенствованный» жистен, названный жистенином, в больших количествах поставляется компании «Кристиан Диор» и используется в ее продукции.

С компанией «Ниовия» (бывшая “INVIVO”, Франция) Институт сотрудничает с 2013 г.. Компания проводит испытания препарата панорут – кормовой добавки для увеличения продуктивности кур-несушек, разработанной Институтом на основе растений рода ферула. Испытания, проведенные в разных странах мира, показали высокую эффективность панорута.

В 2007 г. делегация во главе с президентом АН РУз акад. Ш.И. Салиховым посетила Синьцзянский филиал Академии наук КНР в г. Урумчи, где был подписан Меморандум взаимопонимания между Академией наук РУз и Синьцзянским филиалом Академии наук КНР. Стороны договорились о взаимном обмене учеными, стажерами, аспирантами и научными сотрудниками, содействии в обмене научным опытом, разработке совместных научных проектов и др.

На основе этого Меморандума Институтом был подписан целый ряд последующих документов: Протокол намерений о расширении научно-производственного сотрудничества между Институтом химии растительных веществ имени акад. С.Ю. Юнусова АН РУз и Синьцзянским техническим институтом физики и химии АН КНР (2009 г.); Договор о научно-техническом сотрудничестве с Синьцзянским техническим институтом физики и химии АН КНР (2011 г.); Соглашение об основных принципах деятельности Центральноазиатского центра по изучению и производству биологически активных соединений Синьцзянского технического института физики и химии АН КНР (2013 г.), на основе которого в 2014 г. было создано ИП «Central Asian Research and Production Centre of Biologically Active Compounds».

В Институте реализуется инвестиционный проект по модернизации имеющегося Опытного производства в опытно-промышленное производство субстанций лекарственных препаратов в соответствии с современными мировыми стандартами GМP, вошедший в Постановление Президента Республики Узбекистан № 2595 (16.09.2016 г., Приложение № 1). При выходе на полную мощность будет налажено производство субстанций 50 оригинальных импортозамещающих и экспортоориентированных лекарственных препаратов и сухих экстрактов растений. Данный проект всесторонне поддерживается СТИФХ АН КНР, который предоставил технологическое оборудование для глубокой переработки растительного сырья на сумму более 1,5 млн. долларов США. На модернизированном по современным требованиям производстве будут производиться субстанции лекарственных препаратов и сухие экстракты растений, из которых на ИП «Central Asian Research and Production Centre of Biologically Active Compounds» будут производиться готовые лекарственные продукты.

В соответствии с Соглашением между ИХРВ АН РУз и Синьцзянским техническим институтом физики и химии АН КНР о реализации совместных научных исследований в области химии природных соединений на период 2014–2024 гг. и др. создана совместная научная лаборатория по изучению лекарственных растений, совмещающая научно-исследовательские и обучающие функции. Международное сотрудничество, приобретающее с каждым годом все большие масштабы, способствует развитию науки в Институте, внедрению современных методов исследования, обмену опытом и освещению достижений ученых Института на мировом уровне.

Международные связи Института

Благодаря сотрудничеству с ведущими мировыми научными центрами сотрудники Института получают возможность стажироваться и осваивать опыт этих центров. Так, сотрудничество со СТИФХ АН КНР позволило с.н.с. лаборатории физических методов исследования к.х.н. Х.М. Бобакулову (2014, 2016 гг.) приобрести навыки эффективного использования возможностей современных спектрометров ЯМР, LS/MS, GS/MS для идентификации природных биологически активных веществ разных классов. Сотрудник той же лаборатории Ш.М. Адизов в 2014 г. проходил повышение квалификации на курсах, организованных в честь Международного года кристаллографии, в Университете Павия (Италия) и ознакомился с возможностями компьютерных программ CCDC, Sir2014, Topos2014, Ortep III, Mercury, Diamond, которые теперь применяются в ИХРВ.

Сотрудник лаборатории химии липидов к.х.н. Д.Т. Асилбекова дважды (2013, 2015 гг.) работала на кафедре фармакогнозии Анадолийского университета (Эскишехир, Турция), где освоила современные методы выделения эфирных масел растений.

Заведующий Отделом органического синтеза к.х.н. Б.Ж. Эльмурадов в 2013 г. выиграл грант программы DAAD и работал по проекту “Synthesis and Stereochemistry of Organometallic Compounds of Ferrocene Containing Benzo- and Thienopyrimidin-4-ones” в лаборатории «Металлоорганика» Института органической химии Лейбница Университета Ганновера. 

М.н.с. того же отдела У.Т. Зокирова в 2014 г. стажировалась в Институте химии Коми Научного центра Уральского отделения РАН и выполнила ряд исследований по модификации растительных полипренолов, изучила и освоила современные методы модификации полипренолов.

Сотрудник лаборатории химии гликозидов к.х.н. И.Д. Бобаев занимался химической трансформацией производных 20-гидроксиэкдизона в лаборатории химии стероидных соединений Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (Москва). Им было синтезировано 16 новых производных 20-гидроксиэкдизона, изучено течение реакций и подобраны оптимальные условия.

К.б.н. Н.В. Турсунова и м.н.с. Н.Х. Юлдашева из отдела фармакологии и токсикологии в 2014 г. участвовали в международном семинаре «Перспективы использования SPF-животных в Казахстане и Центральной Азии», что позволило им получить новую информацию по внедрению стандартов GLP в научные исследования и доклинические испытания лекарств.

К.м.н. Ж.И. Исламова из этого отдела в 2010 г. стажировалась в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова (Москва). Ею освоены современные методы экспериментального (доклинического) изучения противопаразитарной активности фармакологических веществ, включающие моделирование основных видов гельминтозов (нематодозы, цестодозы) и протозоозов (лямблиоз), что открывает перспективы выявления новых терапевтических средств и разработки наиболее эффективных схем их применения.

Несколько молодых сотрудников Института обучаются в докторантуре в научных центрах КНР. Так, м.н.с. лаборатории фитотоксикологии Н.Н. Кучкарова получила грант CAS-TWAS Presidents Fellowship для обучения в докторантуре Синьцзянского института экологии и географии АН КНР. М.н.с. Отдела органического синтеза Х.А. Бозоров, м.н.с. лаборатории химии кумаринов и терпеноидов Х. Камолдинов, З.О. Тошматов и Ф. Меликузиев, м.н.с. лаборатории химии алкалоидов Д.Р. Кодирова проходят обучение в докторантуре Синьцзянского технического института физики и химии АН КНР.