Основатель института

Академик Академии наук УзССР, член-корреспондент Академии наук СССР С.Ю.Юнусов – выдающийся советский химик, создатель крупнейшей школы исследователей в области химии природных соединений в Узбекистане. Ему принадлежат основополагающие исследования в области химии алкалоидов.

Первая работа С.Ю.Юнусова, опубликованная в 1935 г. посвящена алкалоидам мака. Эти исследования легли в основу защищенной С.Ю.Юнусовым в 1939 г. кандидатской диссертации. Проф. Г.П.Меньшиков и проф. Н.А. Преображенский оценили эту диссертацию как «один из образцов прекрасных работ, которые характерны для школы покойного академика А.П.Орехова».

Изучение алкалоидов было продолжено С.Ю.Юнусовым в организованной им в Ташкенте в 1943 г. лаборатории химии алкалоидов. Успехи лаборатории химии алкалоидов позволили в 1956 г. поставить и решить вопрос о создании на ее основе Института химии растительных веществ. Здесь С.Ю.Юнусов сосредоточил свои усилия на изучении богатой флоры средней Азии, поиске новых алкалоидоносных растений, установлении строения выделенных алкалоидов, нахождении среди них практически важных соединений. В подходе к исследованию алкалоидов С.Ю.Юнусов всегда проявляет завидную интуицию, обращаю в первую очередь внимание на новые, актуальные проблемы. Так, несомненна его пионерская роль в изучении динамики накопления и механизма образования алкалоидов в каждом органе в отдельности в зависимости от периодов вегетации и места произрастания растений. Его работа «О динамике накопления, роли и образовании алкалоидов», положившая начало этим исследованиям, отмечена дипломом Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева. С.Ю.Юнусовым было установлено, что качественный и количественный состав алкалоидов может меняться в зависимости от этих факторов, причем как правило, они накапливаются в тех частях растения, которые на данном этапе развития необходимы для создания следующего поколения растения. На основании этого им сделан вывод о том, что алкалоиды выполняют в органах растения в различные периоды его вегетации разнообразные функции.

Уже в 50-е годы работы С.Ю.Юнусова получили всеобщее признание и предложенные им принципы поиска алкалоидов распространились на изучение других растительных веществ. Академик А.Н.Несмеянов писал: «Мы можем гордиться широкими исследованиями алкалоидов, встречающихся в отечественном растительном сырье, школой А.П. Орехова. Ныне центром работ по алкалоидам стала Академия наук Узбекской ССР». Важным с научной и практической точки зрения оказались работы С.Ю.Юнусова по изучению производных алкалоидов. Им и его учениками установлена зависимость активности алкалоидов от их химического строения, что помогает целенаправленному синтезу более активных аналогов алкалоидов. При непосредственном участии С.Ю.Юнусова выявлены причины некогда широко распространенных в Средней Азии заболеваний человека и животных - джалангарского энцефалита и токсического гепатита с асцитом. Возбудителями этих заболеваний оказались алкалоиды, содержащиеся в некоторых растениях. Эти растения внесены в число карантинных, а болезни в настоящее время практически ликвидированы.

С.Ю.Юнусов – участник и руководитель многих научных экспедиций, маршруты которых в поисках новых алкалоидоносов пролегли по всей Средней Азии. Во флоре Средней Азии С.Ю.Юнусовым выявлены богатые, а подчас и уникальные алкалоидоносы, из которых выделено около 700 алкалоидов. Доказано строение более 300 алкалоидов. Сделаны выводы о возможности практического их использования в медицине и сельском хозяйстве. Алкалоиды – важные соединения для целей таксономии. Многочисленные работы С.Ю.Юнусова и его школы по химии алкалоидов используются для установления родства растений и помогают уточнению филогенетической системы.

С.Ю.Юнусов с учениками проводил исследования по: изохинолиновым (выделено более 150 оснований, относящихся к 14 типам изохинолиновых алкалоидов), хинолиновым (из 16 растений Haplophyllum, 2 видов Dictamnus – 50 алкалоидов), индольным (из родов растений Vinca и Nitraria – 91 алкалоидов), дитерпеновым (из родов Aconitum и Delphinium – 74 алкалоида), хинолизидиновым (из родов растений Ammothamnus, Coebelia, Sophora, Thermopsis и Leontica – 42 алкалоида), хиназолиновым (из родов растений Peganum, Linaria и Biebersteinia – 12 алкалоидов), стероидным (из родов растений Korolkovia, Petilium, Veratrum, Rhinepetalum – 75 алкалоидов), пирролизидиновым (из родов растений Caccinia, Cynoglossum, Heliotropium, Lindelofia, Paracaryum, Rindera, Solenanthus, Symphytum, Trachelanthus, Trichodesma, Tournefortia, Ulugbeki – 48 алкалоидов), амарилиссовым (из родов растений Narcissus, Sternbergia, Ungernia – 25 алкалоидов), пиридиновым, пирролидиновым, тропановым (из родов растений Dipsacus, Incarvillea, Centiana, Swertia, Pedicularis, Verbascum, Codonopsis, Capparis – 27 алкалоидов, из растений Physochlaina alaica, среднеазиатских видов Datura, Huoscyamus, Convolvulus – 20 тропановых алкалоидов).

Источником серусодержающих алкалоидов явилось растение Dipthychocarpus, из которого выделено 10 алкалоидов, а из растений Reseda l luteola R.Lutea – 8 алкалоидов.

В Институте по мере подготовки кадров он создает одну за другой лаборатории химии гликозидов, жиров, растительных белков, терпенов и кислот, лигнина, углеводов, нуклеиновых кислот, кумаринов, фосфорсодержащих органических соединений. Организуются также лаборатории химии дефолиантов, гербицидов, ростовых веществ, работающие над созданием регуляторов роста и средств защиты растений. При непосредственном участии С.Ю.Юнусова создаются лаборатории физических методов исследования, фармакологии, фитотоксикологии и экспериментально-технологическая, призванные доводить результаты исследований до внедрения в производство.

В последствии было создано опытное производство, позволившее внедрить в практику разработки Института в области создания лекарственных средств и препаратов для нужд сельского хозяйства. В результате с годами был создан научно-производственный комплекс в Институте позволивший проводить фундаментальные и прикладные исследования в оправдавшем себя в последствии едином цикле.

Уделяя большое внимание воспитанию молодых- ученых, С.Ю.Юнусов создал большую школу исследователей по химии природных соединений, среди которых 21 доктор наук. В бытность С.Ю.Юнусова директором института защищено 30 докторских и более 230 кандидатских диссертаций, из них по химии алкалоидов – 12 докторских и 80 кандидатских диссертаций. С.Ю.Юнусов создал в 1957 г. Объединенный ученый совет по химии и химической технологии Академии Наук УзССР и был его первым председателем. За заслуги в развитии науки и подготовке кадров институт 1967 г. был удостоен высокой правительственной награды - ордена Трудового Красного знамени. Уже 1952 г. он был избран вице-президентом Академии Наук, обязанности которого он выполнял в течение 10 лет.

Заслуги С.Ю.Юнусова в области химии природных соединений были высоко оценены: в 1958 г. избирается членом – корреспондентом АН СССР, 1959 г. Удостаивается звания заслуженного деятеля науки УзССР, а в 1968 г. становится первым лауреатом Республиканской государственной премии имени Беруни. В 1969 г за большие заслуги в развитии советской науки С.Ю.Юнусову присвоено звание Героя Социалистического Труда. С.Ю.Юнусов – кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», награжден многими медалями. В 1971 г. за успехи в развитии химии алкалоидов он удостаивается золотой медали имени Д.И.Менделеева.

Одним из свидетельств мирового признания авторитета ученого является избрание С.Ю.Юнусова 1962 г. членом Академии естествоиспытателей «Леопольдина» в Галле.

Ярким признанием заслуг узбекской школы химиков, созданной С.Ю.Юнусовым, является издание в Ташкенте с 1965г. всесоюзного журнала «Химия природных соединений», призванного координировать и обобщать работы советских ученых в этой области науки и обобщать работы ученых в этой области науки. Главным редактором этого журнала со дня его основания стал С.Ю.Юнусов. Журнал переводится в США на английский язык.

В 1995 году наука Узбекистана понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни выдающийся ученый С.Ю.Юнусов. Девизом его жизни было – «Богатство природы – на службу человеку»! Его дела успешно продолжают многочисленные ученики в институте, Республике и других странах.